sexta-feira, 31 de maio de 2019

O SUCO E SUA SAUDE

De onde tiram merdas, como “suco faz mal à saúde”? De artigos não é, pois a literatura diz o contrário!
Aliás He et al. (1999) verificaram que componentes do suco de laranja inibiam eventos celulares e biomoleculares associados ao câncer de fígado. Deyhim et al. (2006) sugerem que suco de laranja pode ser uma alternativa a alguns medicamentos devido ao seu efeito antioxidante (Gorinstein et al., 2004). No estudo, tomar suco melhorou o perfil antioxidante e controlou os lipídeos no sangue e fígado em ratos orquidectomizados. Depois, Salamone et al. (2012) verificaram que suco de laranja sanguínea ajuda a prevenir a esteatose hepática causada pela alimentação rica em gordura, além de melhorar a resistência à insulina, diminuir os triglicerídeos e o colesterol. Sobre a loucura de que “fruta é bom, mas suco faz mal”, Ekhlasi et al. (2016) verificaram que substituir frutas por suco de laranja reduziu as enzimas hepáticas e a massa corporal em pessoas com doença gordurosa no fígado.
Falei do suco de laranja porque é um dos mais atacados pelos gurus já que, segundo os iluminados, quando se espreme e coa, você extrai tudo de bom da fruta e só deixa a maldita frutose, como se um coador tirasse vitaminas, polifenóis, etc! Para começar, há evidências que o suco traz benefícios para a microbiota (Henning et al. 2017) e há revisões e meta-análises mostrando que a ingestão de suco não está associada ao ganho de peso (Auerbach et al., 2017; Rampersaud & Valim, 2017). Sobre a saúde geral, uma revisão de Clemens et al. (2015) tem o sugestivo título de “espremendo o fato da ficção” e fala dos benefícios do suco para saúde. E, para quem ainda tiver dúvidas, uma mesa redonda de especialistas ressalta os benefícios da ingestão de sucos (Byrd-Bredbenner et al., 2017).
Isso não quer dizer que todo mundo se encher de suco. Mas uma coisa eu te garanto, suco não é veneno! Quem fala isso é burro? Nããããoooo! Quem fala isso é esperto, pois fica milionário inventando coisas ridículas! Burro mesmo é quem ler um texto com uma porrada de estudos e ainda disser que prefere acreditar nos doidos do Youtube!
(Paulo Gentil - www.PauloGentil.com )
Auerbach BJ, Wolf FM, Hikida A, Vallila-Buchman P, Littman A, Thompson D, Louden D, Taber DR, Krieger J. Fruit Juice and Change in BMI: A Meta-analysis. Pediatrics. 2017 Apr;139(4). pii: e20162454. doi: 10.1542/peds.2016-2454.
Byrd-Bredbenner C, Ferruzzi MG, Fulgoni VL 3rd, Murray R, Pivonka E, Wallace TC. Satisfying America's Fruit Gap: Summary of an Expert Roundtable on the Role of 100% Fruit Juice. J Food Sci. 2017 Jul;82(7):1523-1534. doi: 10.1111/1750-3841.13754.
Clemens R, Drewnowski A, Ferruzzi MG, Toner CD, Welland D. Squeezing fact from fiction about 100% fruit juice. Adv Nutr. 2015 Mar 13;6(2):236S-243S. doi: 10.3945/an.114.007328.
Deyhim F, Lopez E, Gonzalez J, Garcia M, Patil BS. Citrus juice modulates antioxidant enzymes and lipid profiles in orchidectomized rats. J Med Food. 2006 Fall;9(3):422-6.
Ekhlasi G1, Shidfar F1,2, Agah S2, Merat S3, Hosseini AF4. Effects of Pomegranate and Orange Juice on Antioxidant Status in Non-Alcoholic Fatty Liver Disease Patients: A Randomized Clinical Trial. Int J Vitam Nutr Res. 2016 Jul 14:1-7. [Epub ahead of print]
Gorinstein S, Leontowicz H, Leontowicz M, et al.: Fresh Israeli Jaffa blond (Shamouti) orange and Israeli Jaffa red Star Ruby (Sunrise) grapefruit juices affect plasma lipid metabolism and antioxidant capacity in rats fed added cholesterol. J Agric Food Chem 2004;52:4853–4859
Henning SM, Yang J, Shao P, Lee RP, Huang J, Ly A, Hsu M, Lu QY, Thames G, Heber D, Li Z. Health benefit of vegetable/fruit juice-based diet: Role of microbiome. Sci Rep. 2017 May 19;7(1):2167. doi: 10.1038/s41598-017-02200-6.
Rampersaud GC, Valim MF. 100% citrus juice: Nutritional contribution, dietary benefits, and association with anthropometric measures. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 Jan 2;57(1):129-140.
Salamone F, Li Volti G, Titta L, Puzzo L, Barbagallo I, La Delia F, Zelber-Sagi S, Malaguarnera M, Pelicci PG, Giorgio M, Galvano F. Moro orange juice prevents fatty liver in mice. World J Gastroenterol. 2012 Aug 7;18(29):3862-8. doi: 10.3748/wjg.v18.i29.3862.
Wang F, Zhang YJ, Zhou Y, Li Y, Zhou T, Zheng J, Zhang JJ, Li S, Xu DP, Li HB. Effects of Beverages on Alcohol Metabolism: Potential Health Benefits and Harmful Impacts. Int J Mol Sci. 2016 Mar 9;17(3):354.

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