sábado, 24 de outubro de 2015

TREINAMENTO INTERVALADO DE ALTA INTENSIDADE


Há extensa literatura acerca dos efeitos do #HIIT na diminuição da gordura e no #emagrecimento. A ciência não para e sempre aparecem artigos e pesquisas novas, embora haja descompasso entre o q é produzido e o q é publicado. 2 exemplos sobre o #SIT (#Sprint #interval #training), tipo de treino #intervalado de #altaintensidade:

1) Em 2014, 54 jovens c/ incapacidade intelectual participaram de estudo de 15 sem, c/ treinos 2x/sem organizados em 3 grupos: SIT, Contínuo ou Controle.

No SIT foram aplicados 3 blocos de 10min de esforços, o 1º e o 3º compostos por 10 sprints de 15s, seguidos de 45s de recuperação. A velocidade deveria ser >100 rpm e a intensidade chegou a 110% do limiar ventilatório.

No Contínuo foram 30 min associados a intensidade do limiar ventilatório e velocidade de 60 rpm. Resultados? SIT e Contínuo diminuíram a circunf da cintura e o % de gordura corporal, mas o SIT diminuiu a gordura em maior magnitude. Apenas o SIT diminui a PA sistólica, o LDL, o triglicérides, a insulina e aumentou o HDL. Ambos treinos aprimoraram limiar ventilatório e teste de caminhada de 6 min, mas apenas o SIT aumentou o VO2max absoluto e a potência em teste progressivo (Boer et al., 2014). 2) Entre mulheres recreacionalmente ativas, 6 semanas de SIT (4 a 6 sprints de 30 segundos, com 4 min de recuperação entre eles), 3x/semana, diminuíram o %GC em 8% e a circunferência da cintura em 3,5%, além de as mulheres terem experimentado hipertrofia muscular e incremento de 8,7% na potência aeróbia (Hazell et al., 2014). O #TreinamentoIntervalado pod contribuir mto no processo de redução da massa ponderal e gordura corporal (Boutcher, 2011). Apenas não saiam experimentando e aplicando protocolos de treino de “modo louco”. Mtas vezes, é necessário o desenvolvimento de condicionamento prévio às atividades com, no mínimo, processo de aprendizado de, por exemplo, como correr ou pedalar.
(FABRICIO BOSCO)
Boer et al. Clin Rehabil 2014 28: 221.

Boutcher. J Obesity, 2011, ArtID 868305, 10 p.
Hazell et al. Appl Physiol Nutr Metab. 2014 Aug;39(8):944-50.

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