quarta-feira, 6 de janeiro de 2016

DIETA PARA HIPERTROFIA

Existem coisas que “todo mundo faz” e “todo mundo sabe”. Coisas que são fáceis de aceitar e compreender porque se adequam facilmente ao senso comum. Um exemplo são as dietas hipercalóricas/hiperprotéicas para ganhar massa muscular. É fácil acreditar nelas por dois motivos: 1) o principal componente orgânico dos músculos são as proteínas e 2) os processos de construção de proteínas gastam energia. ...

Esses dois pontos sugerem que se a alimentação não fornecer quantidades adequadas de calorias e proteínas, será impossível construir grandes quantidades de músculos. Mas o problema está na confusão entre fornecer quantidades adequadas e fornecer quantidades exageradas. O que sabemos é que nosso corpo possui uma capacidade limitada de sintetizar proteínas, de modo que a energia e proteínas excedentes terão outros destinos, como o acúmulo de gordura.

Isso foi testado em um estudo de 8 semanas com homens treinados. Os participantes receberam dietas hipercalóricas (+1248kcal) suplementando ou com malto ou com malto+whey. Os resultados revelaram que os aumentos de massa magra NÃO foram significativos em nenhum dos grupos. Já a gordura, essa sim aumentou significativamente em ambos os grupos! Ou seja, o “bulking” só fez mesmo engordar o povo, com ou sem proteínas. Isso joga por terra, o próprio conceito de “suplementar”, pois não há vantagens em dar mais do que o necessário!

Essa frase da discussão fecha bem a coisa: “nossos dados geram reflexões sobre a questão de que... uma maior ingestão de macronutrientes em relação a necessidade total, com suplementação de proteínas e/ou carboidratos, não parecer aumentar a força e massa muscular”.

Na verdade, a ideia de comer muito para ganhar massa e depois passar fome para perder gordura é uma combinação de duas práticas incoerentes, para não dizer burras! Seria muito melhor ter uma dieta bem planejada para ganhar massa magra de maneira “limpa”.

Então qual seria a dieta ideal? A resposta é bem complexa, e não poderá dada de forma virtual e muito menos por alguém sem formação em Nutrição. Mas o que posso adiantar é que, ao simplesmente comer muito (“bulking”), é mais fácil você ficar gordo do que ficar forte!

(Paulo Gentil)

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