terça-feira, 17 de agosto de 2021

PROTEÍNAS QUE GANHAM DO WHEY

 Para construir músculo são necessários aminoácidos, dos quais grande parte vêm da alimentação. Desse modo, é importante ingerir proteínas que os forneçam na quantidade e no momento adequados. E aqui tem proteínas que podem ser até melhores que o querido whey. Vou chamá-las de proteínas X e Y. Primeiro, um estudo com mais de 600 pessoas analisou as 5 horas após a ingestão de whey, proteína X ou Y e verificou que o whey entrega os aminoácidos mais rápido (pico em ~60min), enquanto as proteínas X e Y o entregam mais devagar. Mas não pense que isso é uma vantagem, pois após 5 horas a entrega de aminoácidos pelas proteínas X e Y estava maior do que a do whey. Como seu corpo não armazena aminoácidos e não existe a tal “janela de oportunidade” esse excesso de aminoácidos seria simplesmente “queimado”. Confirmando isso, outro estudo analisou as 7 horas após a ingestão de whey ou proteína X e verificou que realmente o whey entrega aminoácidos bem rápido, mas também confirmou que essa entrega rápida é acompanhada de uma oxidação rápida, enquanto com a proteína X a entrega acontece de maneira mais longa e com menor oxidação.

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Olha só, os tarados da coqueteleira se desesperam para tomar whey e, na verdade, podem estar apenas queimando aminoácidos em vez de usá-los para construir músculos. Agora você está se perguntando quem seriam as proteínas X e Y. Pois bem, a proteína Y nada mais é que a proteína do leite (aproximadamente 20% whey e 80% caseína), enquanto a proteína X é a boa e velha caseína! Sim, e digo mais! Isso já era sabido há mais de 20 anos, desde 1997 para ser mais preciso. Só que as pessoas insistem em querer vender algum milagre!
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Isso não é apologia a caseína, pois você encontrará resultados similares comendo ovo, frango ou qualquer outro alimento. Quero apenas alertar que parem de procurar milagres em suplemento e comecem a pensar em ter uma alimentação equilibrada e raiz! Para quem desejar, os artigos já estão no meu grupo do Telegram ( t.me/drpaulogentil
)! E também recomendo meus vídeos sobre o tema no meu canal do YouTube (https://youtube.com/drpaulogentil
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(Paulo Gentil – www.paulogentil.com
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Boirie Y, Dangin M, Gachon P, Vasson MP, Maubois JL, Beaufrère B. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion. Proc Natl Acad Sci U S A. 1997 Dec 23;94(26):14930-5. doi: 10.1073/pnas.94.26.14930. PMID: 9405716; PMCID: PMC25140.
Gorissen SHM, Trommelen J, Kouw IWK, Holwerda AM, Pennings B, Groen BBL, Wall BT, Churchward-Venne TA, Horstman AMH, Koopman R, Burd NA, Fuchs CJ, Dirks ML, Res PT, Senden JMG, Steijns JMJM, de Groot LCPGM, Verdijk LB, van Loon LJC. Protein Type, Protein Dose, and Age Modulate Dietary Protein Digestion and Phenylalanine Absorption Kinetics and Plasma Phenylalanine Availability in Humans. J Nutr. 2020 Aug 1;150(8):2041-2050. doi: 10.1093/jn/nxaa024. PMID: 32069356; PMCID: PMC7398787.

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