quinta-feira, 8 de julho de 2021

DIETAS VEGANAS REDUZEM RISCO CARDIOVASCULAR?

 A opção por não comer alimentos de origem animal vem recebendo grande atenção da mídia. Alguns o fazem por uma ideologia nobre, outros fazem por mera lacração e vontade aparecer. Como não há o que discutir disso, vamos para a parte técnica. Nesse campo, uma das alegações é que evitar alimentos de origem animal melhore a saúde e previna doenças cardiovasculares. Mas isso tem algumas falhas importantes nesse argumento, pois a associação de determinados alimentos com a saúde ainda é controversa. Para esclarecer o tema, Kaiser et al. (2021) conduziram uma revisão sistemática e meta-análise que totalizava mais de 73.000 pessoas. Para a surpresa (e zoação) de muitos, adotar dietas veganas não foi associado com redução do risco de doenças cardiovasculares. Para ser claro, o risco de um vegano morrer do coração é igual a alguém que come seu bife. Aliás, teve até estudo mostrando que veganos tinha um risco 54% maior de sofrer um derrame!

.
Calma, amigos veganos! Não estou falando que vocês vão morrer cedo, até porque, apesar dessa ser a melhor meta-análise sobre o tema, existem várias controvérsias que ainda precisam ser esclarecidas. Além disso, acredito que as pessoas que adotam o veganismo pensam mais no meio ambiente, nos animais ou apenas em ser chatas mesmo.
.
Aliás, por falar em ser chato, existe um grupo de cientistas do campo da neurobiologia das plantas vem defendendo que as plantas possuem mecanismos complexos de interação com o meio (Brenner et al., 2006)... e aí vem aquele papo “poxa, acho um absurdo você estar comendo a comida da minha comida! Ela também tem sentimentos, sabia?”.
.
Deixei o texto curtinho só para ver o pau quebrar nos comentários, hehehe.
(Paulo Gentil – www.paulogentil.com
)
Brenner ED, Stahlberg R, Mancuso S, Vivanco J, Baluska F, Van Volkenburgh E. Plant neurobiology: an integrated view of plant signaling. Trends Plant Sci. 2006 Aug;11(8):413-9. doi: 10.1016/j.tplants.2006.06.009. Epub 2006 Jul 13. PMID: 16843034.
Kaiser J, van Daalen KR, Thayyil A, Cocco MTARR, Caputo D, Oliver-Williams C. A Systematic Review of the Association Between Vegan Diets and Risk of Cardiovascular Disease. J Nutr. 2021 Jun 1;151(6):1539-1552. doi: 10.1093/jn/nxab037. PMID: 33831953; PMCID: PMC8169813.

Nenhum comentário:

Postar um comentário