quinta-feira, 4 de outubro de 2018

LINHAÇA, MELHOR GRAO OU FARINHA?

sartori.carolC
omo sempre, vamos por partes:
1. Os grãos engolidos inteiros passam intactos pelo trato gastrointestinal. Funcionam lindamente como fibras, mas não absorvemos as gorduras e demais nutrientes que ficam dentro do grão. Isso não é necessariamente algo ruim, visto que há menos calorias disponíveis quando ingerimos os grão inteiros.
2. Essas sementes são fontes de vitaminas, minerais e gorduras insaturadas, excelentes para a nossa saúde. É por isso que recomendo consumir tanto inteiras quanto trituradas/mastigadas/farinha.
3. A gordura presente nessas sementes é facilmente oxidável, especialmente quando exposta à luz/calor. Por isso, faça a farinha em casa (só triturar no liquidificador) e guarde por poucos dias (uma semana em média) em local seco, fresco e protegido da luz. Não precisa guardar na geladeira.
4. A marca Jasmine vende a farinha ESTABILIZADA, ou seja: adicionam um antioxidante natural para retardar o processo de rancificação (oxidação das gorduras). Nesse caso, é seguro comprar a farinha dentro do prazo de validade, pois estará com boa qualidade.
5. A semente inteira pode oxidar também, mas só se ficar velha demais ou for guardada em local inapropriado.
6. Essa questão da rancificação serve para todos os grãos e farinhas integrais, castanhas e sementes, ou seja: serve para todas as fontes de gorduras boas. Não consuma se estiver ranço (aquele cheiro/gosto estranho típico. Se vc não sabe identificar o alimento ranço, tá na hora de aprender: compre umas nozes bem fresquinhas, tire da casca, experimenta uma e deixa o resto uns dias em local de muita luz. Depois experimente novamente. Vc vai entender como fica o alimento quando a gordura oxida). O ideal é não consumir esses alimentos ranços porque a oxidação causa perda de valor nutricional. A composição muda porque o processo de oxidação é uma reação química em que os produtos são diferentes dos reagentes (isso vc ja sabe, né? Basta ver o exemplo do ferro/ferrugem. Ferrugem é ferro oxidado). É isso, meu povo. Espero ter esclarecido.

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