sexta-feira, 29 de outubro de 2021

LEITE É ANTI-FLAMATÓRIO

 Sou da época quem a molecada tomava leite com gosto, era leite de saquinho, leite de caixinha, leite de garrafa, leite em pó, leite puro, leite com toddy, leite com café, leite com manga... opa, esse não, esse mata! Mas hoje não pode mais e, dentre as inúmeras desinformações que levam ao medo, está que o leite é inflamatório. Então, vamos às evidências.

.
Nieman et al. (2021) conduziram uma revisão sistemática com estudos que avaliaram os efeitos do leite e seus derivados em marcadores inflamatórios. No total foram 28 estudos envolvendo diferentes populações (incluindo pessoas saudáveis, com sobrepeso, obesidade e problemas cardiometabólicos). De acordo com as análises, grande parte dos estudos não demonstraram efeitos negativos na inflamação. Uma outra parte, para surpresa de muitos, mostrou que o leite e seus derivados podem ter efeitos anti-inflamatórios, com redução dos níveis de TNF-alfa, ácido úrico, proteína C reativa, MCP-1, IL-6... Detalhe que isso foi visto mesmo com leite integral!
.
Então siga sua vida e pare de ouvir esses picaretas terroristas. Se sua dieta comportar e você gostar, tome seu leite em paz! Aqui eu deixo convite para assistir os vídeos no meu canal do YouTube (https://youtube.com/drpaulogentil ) sobre o tema, basta jogar “Paulo Gentil Leite”. Aliás, faça isso antes de tecer algum comentário besta, por favor!
.
Por falar em “por favor”, por favor não seja a topeira que fala que o leite dura muito tempo nas prateleiras porque o Belzebu colocou o dedo nele! O leite dura mais devido a processos de purificação, chegando a durar 5-10 dias para pasteurização e 4 meses para a UHT, que envolve um processo mais complexo e fica em uma embalagem que o protege da exposição à luz e ao oxigênio. Esses processos não mudam a composição do leite, mas que podem mudar o sabor. Isso não tem nada a ver com conservantes ou intervenção do Sete Peles. Ah, você é intolerante ou alérgico, então o leite faz mal para você, segue o jogo.
(Paulo Gentil – www.paulogentil.com )
Nieman KM, Anderson BD, Cifelli CJ. The Effects of Dairy Product and Dairy Protein Intake on Inflammation: A Systematic Review of the Literature. J Am Coll Nutr. 2021 Aug;40(6):571-582. doi: 10.1080/07315724.2020.1800532. Epub 2020 Sep 1. PMID: 32870744.

Nenhum comentário:

Postar um comentário