quarta-feira, 5 de dezembro de 2018

PROTEÍNA DE SOJA DA MESMO RESULTADO QUE TOMAR WHEY PROTEIN

Comumente, os estudos apontam que proteínas de origem animal, especialmente o whey protein, oferecem vantagens sobre as vegetais no que tange à síntese proteica..., o que seria devido ao maior conteúdo de leucina. No entanto, a maioria dessas evidências é fica delicado dizer se, em longo prazo, a ingestão de soja, por exemplos, trará piores menos ganho de massa muscular quando comparada às proteínas animais. Para responder a questão, Messina et al. (2018) realizaram uma meta-análise que comparou os ganhos de massa magra e força em pessoas que usavam proteína animal (a maior parte whey, mas alguns com bife, leite ou laticínios) ou soja.
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Os resultados revelaram que, em resposta à musculação, os ganhos de força e massa magra são os mesmos em quem toma proteínas animais ou soja! E os mesmos resultados foram obtidos quando a comparação era feita apenas entre whey e soja! Ou seja, parece que não há milagre em uma proteína específica, desde que a dosagem total esteja adequada. Isso também sugere que a quantidade mínima de leucina necessária para estimular o anabolismo pode ser menor do que se imaginava. Curiosamente, vi estudos do Hamilton Roschel, Bruno Gualano e Stuart Phillips que, diga-se de passagem, estão entre os melhores do Mundo na área, apontando resultados nessa linha. Estou ansioso pelo trabalho completo! Essas podem ser informações valiosas para muitas pessoas que, por opção ou questões econômicas, culturais ou de saúde, não consumem alimentos de origem animal.
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Sei que os estudos agudos mostram mais síntese proteica com whey e/ou leucina! No entanto, devemos lembrar que os aumentos agudos de síntese proteica não necessariamente se refletem em ganhos de massa muscular (Mitchell, et al. 2014), pois as análises envolvem apenas uma janela de poucas horas e não levam em consideração o catabolismo.
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Importante considerar que a maior parte dos estudos incluídos na meta-análise foi realizado com pessoas jovens destreinadas, portanto, é importante ver dados em pessoas treinadas e idosos para ver se o mesmo se aplica, já que as necessidades nutricionais podem mudar nesses casos.

(Paulo Gentil)
Messina M, Lynch H, Dickinson JM, Reed KE. No Difference Between the Effects of Supplementing With Soy Protein Versus Animal Protein on Gains in Muscle Mass and Strength in Response to Resistance Exercise. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2018 Nov 1;28(6):674-685. doi: 10.1123/ijsnem.2018-0071.
Mitchell CJ, Churchward-Venne TA, Parise G, Bellamy L, Baker SK, Smith K, Atherton PJ, Phillips SM. Acute post-exercise myofibrillar protein synthesis is not correlated with resistance training-induced muscle hypertrophy in young men. PLoS One. 2014 Feb 24;9(2):e89431. doi: 10.1371/journal.pone.0089431. eCollection 2014.

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