sexta-feira, 16 de novembro de 2018

TROCAR CARBOIDRATOS POR GORDURA AUMENTA GANHO DE PESO E RISCO DE DIABETES


O fanatismo alimentar tem ido cada vez mais longe, não bastasse os malucos acharem que comer bacon é mais saudável que comer frutas, legumes e vegetais, tem os ...que ainda propagam tal estratégia para os seus filhos.
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Sobre os pequenos, Van Hulst et al. (2018) acompanharam os hábitos alimentares e a sensibilidade à insulina por um período de dois anos em crianças com histórico familiar de diabetes e obesidade, usando métodos de avaliação da alimentação melhores que na maioria dos estudos e também controlando variáveis importantes, como padrões de atividade física (medido por acelerometria). De acordo com os resultados, a ingestão de gorduras saturadas foi associada a uma menor sensibilidade à insulina. Pior ainda, as tendências foram ainda piores nas crianças que tinham mais gordura. Por outro lado, a ingestão de frutas e vegetais foi associada a melhorias na sensibilidade à insulina.
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Para os adultos, na mesma edição do Journal of Nutrition tem um artigo de Liu et al. (2018) que avaliou o ganho de peso em relação ao tipo de gordura consumida ao longo de 4 anos em 121.335 pessoas. De acordo com os resultados, trocar carboidratos por gordura saturada é associado a um maior ganho de peso, além disso, o aumento na ingestão de gordura animais leva ao ganho de peso, enquanto comer mais gordura de fontes vegetais não o faz. Com relação aos tipos de gordura, o problema maior foi associado com a ingestão de gorduras saturada de fontes animais, enquanto gorduras insaturadas de fontes vegetais parecem prevenir o ganho de peso!
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A recomendação dos autores? Diminuir (não abolir) a ingestão de gorduras saturadas, especialmente as de origem animal, e aumentar (não consumir apenas) o consumo de frutas e vegetais. Apenas deixando claro que “diminuir” não é demonizar e que “aumentar” não consumir apenas isso. Simples, né? O chato é que alimentação virou uma zorra, tem gente empregando uma visão fanática e irresponsável, com recomendações sem pé nem cabeça! É um tal de comer bacon e dizer que fruta faz mal, de condenar glúten e tomar bomba e por aí vai! Que tal voltar ao básico e parar de dar ouvido a essa cambada de irresponsáveis?

(Paulo Gentil)
Liu X, Li Y, Tobias DK, Wang DD, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Changes in Types of Dietary Fats Influence Long-term Weight Change in US Women and Men. J Nutr. 2018 Nov 1;148(11):1821-1829. doi: 10.1093/jn/nxy183.
Van Hulst A, Paradis G, Harnois-Leblanc S, Benedetti A, Drapeau V, Henderson M. Lowering Saturated Fat and Increasing Vegetable and Fruit Intake May Increase Insulin Sensitivity 2 Years Later in Children with a Family History of Obesity. J Nutr. 2018 Nov 1;148(11):1838-1844. doi: 10.1093/jn/nxy189.

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