sexta-feira, 11 de maio de 2018

COMER DE 3 EM 3 HORAS?


Não sei de onde surgem algumas coisas, mas sei o motivo pelo qual elas se propagam: ignorância. A “saúde” virou um comércio. É preciso criar pânico a todo momen...to para que salvadores da pátria vendam suas soluções. Estamos vendo isso com glúten, leite, jejum, etc. Uma das coisas que me assusta nesse processo é ver pessoas alegando que comer com frequência faz mal!
Um estudo chamado SEASONS verificou que pessoas que comem ≥ 4 vezes ao dia têm cerca de metade do risco de obesidade em comparação com quem come vezes (Ma et all, 2003). No estudo Malmo Diet and Cancer homens que comiam vezes tinham mais que o dobro de chance de serem obesos e terem mais de 102cm de cintura, em relação a quem fazia ≥ 6 refeições (Holmbäck et al., 2010)! Com relação ao risco cardiovascular, um estudo com mais de 14.000 pessoas verificou que pessoas que comiam ≥6 vezes ao dia tinham colesterol total e LDL (“colesterol ruim”) menor do que as que comiam 1 ou 2 vezes (Titan et al., 2001). Além disso, refeições infrequentes foram associadas a risco aumentado de diabetes tipo 2 em um acompanhamento de 16 anos (Mekary et al., 2012). Detalhe, que isso foi ajustado por idade, ingestão calórica, estilo de vida, IMC, etc.
Nos estudos que procuraram verificar o efeito de mudar a frequência das refeições, a questão de aumentar o metabolismo e do apeteite não foi conclusiva. Já com relação à lipidemia, aumentar a frequência das refeições levou a reduções no colesterol total e LDL (McGrath et al., 1994; Jenkins et al., 1989; Farshchi et al., 2004; Farshchi et al., 2005). Já quando a alimentação foi concentrada em uma única refeição, houve aumento de 19 e 25% no LDL e colesterol total, respectivamente, além de aumentar a pressão arterial (Stote et al., 2007).
Com base nessas evidências, a Associação Americana do Coração sugere que aumentar a frequência das refeições pode ser uma estratégia interessante para diminuir o peso corporal e melhorar fatores de risco cardiometabólicos (St-Onge et al., 2017).
Pelo amor de Deus, vamos parar de acreditar em gente maluca! Não há problemas em comer a cada 3 horas, tudo vai depender dos seus hábitos, da qualidade e quantidade dos seus alimentos, ok?
(Paulo Gentil)
Arciero PJ, Ormsbee MJ, Gentile CL, Nindl BC, Brestoff JR, Ruby M. Increased protein intake and meal frequency reduces abdominal fat during energy balance and energy deficit. Obesity (Silver Spring). 2013;21:1357–1366.
Arnold L, Ball M, Mann J. Metabolic effects of alterations in meal frequency in hypercholesterolaemic individuals. Atherosclerosis. 1994;108:167–174.
Arnold LM, Ball MJ, Duncan AW, Mann J. Effect of isoenergetic intake of three or nine meals on plasma lipoproteins and glucose metabolism. Am J Clin Nutr. 1993;57:446–451.
Cahill LE, Chiuve SE, Mekary RA, Jensen MK, Flint AJ, Hu FB, Rimm EB. Prospective study of breakfast eating and incident coronary heart disease in a cohort of male US health professionals. Circulation. 2013;128:337–343.
Farshchi HR, Taylor MA, Macdonald IA. Beneficial metabolic effects of regular meal frequency on dietary thermogenesis, insulin sensitivity, and fasting lipid profiles in healthy obese women. Am J Clin Nutr. 2005;81:16–24
Farshchi HR, Taylor MA, Macdonald IA. Regular meal frequency creates more appropriate insulin sensitivity and lipid profiles compared with irregular meal frequency in healthy lean women. Eur J Clin Nutr. 2004;58:1071–1077.
Holmbäck I, Ericson U, Gullberg B, Wirfält E. A high eating frequency is associated with an overall healthy lifestyle in middle-aged men and women and reduced likelihood of general and central obesity in men. Br J Nutr. 2010;104:1065–1073. doi: 10.1017/S0007114510001753.
Jenkins DJ, Wolever TM, Vuksan V, Brighenti F, Cunnane SC, Rao AV, Jenkins AL, Buckley G, Patten R, Singer W, Corey P, Josse RG. Nibbling versus gorging: metabolic advantages of increased meal frequency. N Engl J Med. 1989;321:929–934.
Ma Y, Bertone ER, Stanek EJ 3rd., Reed GW, Hebert JR, Cohen NL, Merriam PA, Ockene IS. Association between eating patterns and obesity in a free-living US adult population. Am J Epidemiol. 2003;158:85–92
McGrath SA, Gibney MJ. The effects of altered frequency of eating on plasma lipids in free-living healthy males on normal self-selected diets. Eur J Clin Nutr. 1994;48:402–407.
Mekary RA, Giovannucci E, Willett WC, van Dam RM, Hu FB. Eating patterns and type 2 diabetes risk in men: breakfast omission, eating frequency, and snacking. Am J Clin Nutr. 2012;95:1182–1189. doi: 10.3945/ajcn.111.028209.
Murphy MC, Chapman C, Lovegrove JA, Isherwood SG, Morgan LM, Wright JW, Williams CM. Meal frequency; does it determine postprandial lipaemia? Eur J Clin Nutr. 1996;50:491–497.
St-Onge MP, Ard J, Baskin ML, et al. Meal timing and frequency: implications for cardiovascular disease prevention: a Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation 2017; 135:e96–121.
Stote KS, Baer DJ, Spears K, Paul DR, Harris GK, Rumpler WV, Strycula P, Najjar SS, Ferrucci L, Ingram DK, Longo DL, Mattson MP. A controlled trial of reduced meal frequency without caloric restriction in healthy, normal-weight, middle-aged adults. Am J Clin Nutr. 2007;85:981–988.
Titan SM, Bingham S, Welch A, Luben R, Oakes S, Day N, Khaw KT. Frequency of eating and concentrations of serum cholesterol in the Norfolk population of the European prospective investigation into cancer (EPIC-Norfolk): cross sectional study. BMJ. 2001;323:1286–1288.
van der Heijden AA, Hu FB, Rimm EB, van Dam RM. A prospective study of breakfast consumption and weight gain among U.S. men. Obesity (Silver Spring). 2007;15:2463–2469. doi: 10.1038/oby.2007.292

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