sexta-feira, 29 de julho de 2022

WHEY E SOJA POSSUEM EFEITOS SIMILARES NA RECUPERAÇÃO

 Quando fazemos um exercício exaustivo é importante ter uma alimentação adequada pare repor as perdas e favorecer a recuperação. Todos os nutrientes parecem ser importantes, mas um destaque tem sido dado à proteína por favorecer a construção dos tecidos. Por praticidade, é comum usar suplementos, como o whey protein para alcançar as metas desse nutriente. No entanto, há pessoas que evitam proteínas de origem animal e, para elas, a soja tem sido uma opção popular. E aí, quem se recuperará melhor?

A hipótese foi testada por Kritikos et al. (2021) em jogadores de futebol. Os participantes ingeriam uma dieta com 0,9-1g de proteína por quilo de massa realizaram treinos de resistência e velocidade, contendo esforços máximos. Após o treino eles poderiam receber whey, soja ou maltodextrina. Com isso, a ingestão proteica subia para 1,5g/kg nos grupos que tomavam whey ou soja. Vinte e quadro horas depois, eles repetiam o mesmo treino e faziam testes para avaliar a recuperação.
Os resultados revelaram a que a ingestão de whey ou soja resultou em maior desempenho no segundo treino, quando comparado com maltodextrina. A ingestão das proteínas também levou a melhor resultado no sprint de 10m feito no dia seguinte. No entanto, os testes de força, sprint de 30m e salto com contramovimento tiveram quedas similares nas 3 situações. Os marcadores de dano e a dor muscular também não foram diferentes entre as situações.
Portanto, o importante parece mesmo alcançar os 1,5g de proteína por quilo de massa, independente da fonte! Ou seja, suplemento seria apenas uma questão de praticidade e a fonte de proteína dependerá mais de suas preferências, bolso ou ideologia do que de alguma vantagem específica.
(Paulo Gentil – www.paulogentil.com
)
doi: 10.1186/s12970-021-00420-w. PMID: 33726784; PMCID: PMC7968192.

Nenhum comentário:

Postar um comentário