sexta-feira, 11 de outubro de 2019

PROTEÍNA ANIMAL NÃO FAZ DIFERENÇA NOS GANHOS DE FORÇA E MASSA MUSCULAR

Já adianto que não haverá militância ideológica ou tentativa de parecer bom moço... apenas informações científicas, ok? Ao me aproximar da Nutrição tenho percebido que muitas questões estão começando a ser revistas, com é o caso das fontes de proteínas. Até pouco tempo se considerava que as “melhores” proteínas eram as de origem animal e que optar por fontes vegetais dificultaria o ganho de massa muscular. Tal suposição é normalmente amparada no fato de que proteínas animais produzem mais aumentos na síntese proteica, por terem maiores quantidades de leucina.
.
Para testar a hipótese, a meta-análise de Messina et al. (2019) comparou os efeitos da suplementação de soja com a de proteínas animais (whey ou outras fontes animais) em praticantes de musculação. Surpreendentemente, os ganhos de força e massa muscular eram os mesmos, independentemente de suplementar soja, whey ou outros tipos de proteínas de origem animal! Segundo os autores, a maior parte dos estudos com soja não fornecia a quantidade de leucina sugerida (3g) e ainda assim tinham resultados equivalente a outras fontes!
.
Mas algumas reflexões foram feitas. A maior parte dos estudos foi conduzido em pessoas não treinadas. Nelas, é possível que as mudanças geradas pelas diferentes fontes de proteínas sejam irrelevantes diante dos resultados naturalmente expressivos. Também é importante destacar que foram estudos com pessoas jovens e há sugestão que idosos precisem de mais leucina devido a uma provável resistência anabólica. Por fim, duas observações minhas, os estudos envolvem treinamento resistido e o estímulo do treino já é um gatilho anabólico, o que parece diminuir a necessidade de leucina. A segunda é que o primeiro autor é patrocinado por uma indústria de produtos de soja. Mas, para defesa dele, não achei nada grave nos métodos ou discussão e essas mesmas conclusões já foram também trazidas por outros grupos, inclusive associados aos laticínios.
.
Enfim, muitas reflexões podem ser feitas, mas essa á uma boa informação para muita gente que, por convicção ideológica ou questões práticas, busca fontes alternativas de proteína.
(Paulo Gentil – www.paulogentil.com)
Messina M, Lynch H, Dickinson JM, Reed KE. No Difference Between the Effects of Supplementing With Soy Protein Versus Animal Protein on Gains in Muscle Mass and Strength in Response to Resistance Exercise. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2018 Nov 1;28(6):674-685.

Nenhum comentário:

Postar um comentário