sexta-feira, 17 de agosto de 2012

PEQUENA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL

Esta orientação nutricional é o basico do basico para uma alimentação saudável. Ela sugere algumas substituições de alimentos que ficam num mesmo grupo e grosseiramente ajuda aqueles que entendem muito pouco de como podem melhorar sua saude variando os diversos tipos de alimentos.
um bom início para aqueles que pretendem melhorar sua saúde. mas lembrem-se que é apenas um bom inicio,pois cada pessoa possui necessidades diferentes e a melhor maneira para se descobrir isso é buscando um nutricionista.


Orientação Nutricional


Substituições de alimentos


GRUPO VEGETAL - A (LIVRE)

Abobrinha

Acelga

Agrião

Aipo

Alface

Alho

Berinjela

Brocolis

Cebola

Chicória

Couve

Couve chinesa

Couve-flor

Espinafre

Mostarda

Pepino

Pimentão

Rabanete

Radite

Rucula

Repolho

Tomate


GRUPO VEGETAL -B (escolha um destes,não misture)

Abóbora

Beterraba

Moranga

Cenoura

Chuchu

Ervilha verde

Milho verde

Quiabo

Vegem

Nabo


GRUPO CARBOIDRATO (escolha um destes,não misture)

Arroz

Batata inglesa

Batata doce

Aipim

Farofa

Massa

Polenta

Maisena

Farinha de trigo

Farinha de milho




GRUPO FEIJÃO (escolha um destes,não misture)

Feijão

Lentilha

Grão de bico

Ervilha seca


GRUPO LEITE

Leite

Iogurte natural


GRUPO PROTEÍNA(escolha um destes,não misture)

Carne de gado

Carne de galinha

Fígado de boi

Lingua

Ovo

Miúdos de frango

Peixe

Presunto magro

Queixo magro

Ricota

Guisado


GRUPO FRUTA

Abacaxi

Laranja

Mamão

Morango

Goiaba

Ameixa

Caqui

Uva

Manga

Banana

Maçã

Melão

Pêssego

Bergamota

Melancia

Pêra

Lima


GRUPO PÃO (escolha um destes,não misture)

Bolacha d'agua

Pão


____________________________________________

SUGESTÃO


CAFÉ DA MANHÃ

Grupo do leite

Grupo do pão

Grupo da proteína

Grupo da fruta


LANCHE DA MANHÃ

Grupo do leite

Grupo da fruta

Grupo do pão


ALMOÇO

Grupo do carboidrato

Grupo do feijão

Grupo da proteína

Grupo vegetal A e B

Grupo da fruta


LANCHE 1

Grupo do leite

Grupo do pão

Grupo da proteína

Grupo da fruta


LANCHE 2

Grupo do leite

Grupo da fruta



JANTAR

Grupo do carboidrato

Grupo do feijão

Grupo da proteína

Grupo vegetal A

Grupo da fruta


CEIA

Grupo do leite

Grupo da fruta



RECOMENDAÇÕES

Fazer todas as refeições recomendadas, evite ficar sem comer por longo tempo

Não abuse das quantidades

Não misture alimentos do mesmo grupo

Não consuma alimentos entre as refeições

Coma devagar e mastigue bem os alimentos

Evite alimentos gordurosos e crocantes

Evite doces(caso estremamente necessário prefira mel ou doces s/gordura como gelatina,doces de fruta ,etc.)

Use preparações assadas,cozidas, grelhadas ou refogadas

Não coma frituras, chocolates,sorvetes,leite condensado e etc

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